Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Tohhiin: tohhiin.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 399519 зарегистрирован более 1 года назад

Tohhiin

настоящее имя:
Антон
популярность:
27930 место -24↓
рейтинг 500 ?
Привилегированный пользователь 4 уровня
Портрет заполнен на 77%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Собранные грузди надо очистить от...

  12.02.2014 в 12:09   368  

Собранные грузди надо очистить от грязи, промыть, порезать и вымочить в воде. Последнее действие очень важно. Вымачивать грузди надо в соленой воде под гнетом, чтобы они не соприкасались с воздухом. На 10 л воды берут 1 стакан соли. Процесс вымачивания продолжается дней пять, при этом соленую воду надо менять через день-два на новую. Соль для нового раствора берется в тех же пропорциях - 1 стакан соли на 10 л воды.
Промывать при этом сами грузди не надо. Вода меняется для того, чтобы грузди отдали горечь. Рассол нельзя выливать под растения, а только в канализацию или сточную канаву. Помните, что соль полезна для животных организмов и вредна для растений.
Вымоченные и набравшие соленой воды грузди укладывают в емкость для соления, например в большую эмалированную кастрюлю, слоями. На дно кладут слой листьев смородины, далее слой груздей, далее опять слой смородиновых листьев, и так - до верха, который обязательно покрывают слоем листьев потолще, так, чтобы сами грузди не контактировали с воздухом. Поверх этого слоя наливают соленый раствор, сделанный из расчета 1 стакан соли на 3 л воды, и кладут гнет. В качестве гнета лучше использовать деревянный круг, на который ставят 5-6 кг груза.
Другой вариант засолки - с листьями ореха или дуба. Дубовый вариант потребует более длительной, примерно на неделю, засолки, но и храниться "дубовые" грузди будут дольше.
ЗОЖ: Напомните нам, через какое время грузди будут готовы.
Дмитрий Наумов: С листьями смородины или ореха - через 1 месяц, с листьями дуба - через сорок дней. Процесс засолки груздей должен идти в темном прохладном помещении, например, в подвале или подполе. Об их готовности будет свидетельствовать приятный свежекислый аромат. Готовые грузди хранят в той же емкости, где они засаливались, следя за тем, чтобы верхний слой всегда был закрыт листьями.
Грузди надо употреблять со специально приготовленным соусом из репчатого лука, нерафинированного растительного масла холодного отжима и уксуса. Этот соус и грузди - идеальная пара в плане переваривания и усвоения. Как его готовить?
Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и хорошенько помять деревянной ступкой, чтобы он пустил сок. Залить лук растительным маслом и добавить столового уксуса (9%) из расчета - на 3 части масла 1 часть уксуса. Можно выдавить в соус через чеснокодавку 1 -2 зубчика чеснока и все хорошенько размешать.
Грузди выкладывают в салатницу и поливают приготовленным соусом.